ИСТОРИЯ ДЕДА МОРОЗА в РОССИИ

 

Новый год – это праздник всего мира, его отмечают повсеместно в ночь с 31 декабря на 01 января. В каждой стране в этот день намечаются грандиозные торжества, собираются люди и отмечают праздник. В этот день не только на главной площади страны или города, а также во многих семьях, на экранах телевизоров и мониторов появляется основной персонаж многих сказок и верований населения – дедушка с длинной седой бородой и в шубе в пол.

В России, да и у славян, изначально Дед Мороз был далеко не добрым и милым «дедушкой». Этот персонаж олицетворял злость и суровость, т.к. представлял лицо сильнейших морозов на русской земле.   Языческим прообразом деда Мороза был бог холода Трескун, он же Студенец, а также Зимник. Не менее суровым считался подземный бог, повелевавшим морозами — Карачун и славянский бог бурь и непогод — Позвизд. Это и неудивительно ведь славяне жили в условиях холодного климата и довольно часто были случаи гибели людей от переохлаждения, а также падежи скота и потери урожая. Вот и изображался дед Трескун-Карачун в образе злобного старика, не только не раздающего подарки, а враждебного по отношению не только к детям, но и ко всему живому. Заморозить беспечного путника было для него делом обычным. Именно поэтому славяне пытались задобрить злобного духа —  приносили ему нехитрые дары, а также лепили снеговиков, неких идолов, изображающих бога зимы.

Только в XIX веке прообразы Деда Мороза в русских сказках подобрели, стали представляться хоть и строгими, но справедливыми персонажами. Доброта и трудолюбие вознаграждались, а лень и злоба — наказывались. Сказка Одоевского, написанная в 1840 году, о Морозе Ивановиче — вот откуда появился русский Дед Мороз!  Именно в ней впервые в русской литературе появляется добрый старик, который одаривает старательную девочку и наказывает ленивую.

Ближе к концу XIX века с праздником Рождества, в России, по примеру европейских стран, стали связывать персону, называемую Рождественский Дед (или Святочный Дед). Вот он уже приносил подарки, чтобы вознаградить детей за хорошее поведение в течение года. Но, в отличие от своего западного коллеги — Санта Клауса, он не был святым и вообще не имел ничего общего с религией. А в сельской местности вовсе не заметили его появления и продолжали праздновать Святые вечера, как и раньше — с гаданиями и колядками.

  А вот широкой публике Дед Мороз стал знаком с 1910 года. И помогли в этом рождественские открытки. Сначала его рисовали в синей или белой шубе до пят, под цвет самой зиме. На голове изображалась шапка того же цвета, также Дед носил теплые валенки и рукавицы. Непременными атрибутами стали волшебный посох, мешок с подарками и красавица — елка.

Читать далее