Пленэр учащихся Детской художественной школы

им. В.А.Пташинского  в  Пятигорске

         С 10 по 15 июня 2019 г. по инициативе родителей состоялся выездной пленэр группы учащихся Детской художественной школы им. В.А.Пташинского в город-курорт Пятигорск. Сорок юных краснодарских художников сопровождали четыре педагога школы   –  Полякова Валентина Ильинична (заслуженный работник культуры Кубани); Кошевая Анжела Георгиевна; Поплавка Оксана Николаевна (лучший педагог г. Краснодара в 2018 г. по отрасли искусства) и зам. директора Отливная Юлия Анатольевна, а также несколько родителей.

Организация поездки осуществилась через туристическую компанию ООО «Альтаир», внесённую в единый федеральный реестр туроператоров. Сотрудники турфирмы со всей ответственностью отнеслись к порученному делу и создали максимально комфортные условия для всех участников выездного ученического пленэра.

Учебные занятия начались уже в вагонах «Ласточки» – дети выполняли зарисовки из окна стоящего поезда здания вокзалов с интересными архитектурными деталями, а также наброски пассажиров, прогуливающихся по перрону. По прибытию в Пятигорск, все участники разместились в комфортабельной гостинице и сразу приступили к выполнению насыщенной пленэрной программы.

Первой посещённой достопримечательностью Пятигорска стали окрестности знаменитой горы Машук, где на северо-западном склоне находится печально знаменитый памятник, поставленный в окрестностях места гибели  М.Ю.Лермонтова. Он представляет собой классический обелиск, в нише которого помещён барельефный портрет Лермонтова в форме поручика Тенгинского пехотного полка. Дети с большим волнением выполнили краткосрочные этюды этого исторического памятника.

В районе Машука запомнилось посещение легендарного «Провала»   –  подземной пещеры, образованной действием минеральных источников, воспетой М.Ю. Лермонтовым  в повести «Княжна Мэри» и И. Ильфом с Е. Петровым в «Двенадцати стульях». Не оставило никого равнодушным одна из главных достопримечательностей не только Пятигорского курорта, ни и всего района Кавказских Минеральных Вод   –  скульптурная группа «Орёл, терзающий змею». Юные художники выполнили убедительные зарисовки этого удивительного творения человеческих рук…

Экскурсионный пленэр краснодарских учащихся не ограничился только посещением Пятигорска, запомнилась автобусное путешествие в город-курорт Кисловодск. Особенно понравился «Замок коварства и любви», выстроенный в средневековом стиле. По легенде, на этом месте в далёком прошлом прыгнула со скалы молодая влюбленная пара, которым помешали пожениться их родители. Дети написали несколько очень красивых пейзажей с видами этой сказочной крепости.

Участники не могли пройти мимо знаменитого курортного парка и Нарзанной галереи Кисловодска. Живительная минеральная влага источников придала силы юным художникам, и в этот день они особенно много написали этюдов памятных мест города-курорта. Это и мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко и смотровая площадка над долиной Роз, Медовые водопады  и, конечно, уникальный памятник природы Гора-кольцо, со сквозным отверстием более десяти метров.

В один из последних пленэрных дней состоялась поездка в Железноводск. Порадовали глаз основная достопримечательность и жемчужина  этого удивительного города-курорта — Железноводский парк с Пушкинской галереей, а также поражающий роскошью бывший дворец эмира Бухарского (ныне один из корпусов санатория им Э.Тельмана).

…Быстро пролетели дни выездного пленэра краснодарских девчонок и мальчишек из Детской художественной школы им. В.А. Пташинского, которые не только узнали много нового и интересного о Кавказе, но и смогли запечатлеть в своих произведениях неповторимую красоту и душевную щедрость родного края.

 

Директор ДХШ им. В.А.Пташинского

г. Краснодар                                                                                       Мухин В.Д.

Выездной пленэр в г. Пятигорск, июнь 2019 года